Поиск - новости науки и техники

Государство заплатит: лекарства по рецепту будут выдавать бесплатно

30.10.19

Государство должно оплачивать гражданам лекарства, выданные по рецепту. С такой инициативой выступили эксперты РАНХиГС. Ее поддержали в комитете Госдумы по охране здоровья. Если инициативу примут, уже через три года государство начнет оплачивать лекарства пациентам с тяжелыми диагнозами: инфаркт, инсульт и сахарный диабет, сообщает Газета.ру.

Схема должна выглядеть так: пациент обращается к врачу — тот при наличии показаний выписывает электронный рецепт. В аптеке пациент приобретает необходимое лекарство.

Как поясняется в аналитическом докладе, величина платежа пациента из личных средств рассчитывается с учетом установленной цены возмещения таким образом, что он оплачивает только разницу между фактической стоимостью конкретного торгового наименования и референтной ценой.

“Если эта разница оказывается отрицательной, пациент оплачивает фиксированный минимальный соплатеж. Аптека выдает лекарство из своих запасов, которые формирует самостоятельно на коммерческом рынке и далее обращается за возмещением расходов из бюджета»,

— поясняется в тексте.

Как сообщил НСН первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов, он одобряет данное предложение:

«Я про это даже с трибуны Госдумы говорил. Но сейчас правительство прислушалось. Оно на следующий год предусмотрело деньги как раз на тех, кто перенес инфаркт и инсульт, чтобы им в амбулаторном порядке давали лекарства бесплатно. А вообще правительство готовится уже, чтобы у нас в течение двух-трех лет было полное лекарственное страхование”,

– рассказал депутат.

Андрей Горбачев

Нет комментариев