Поиск - новости науки и техники

Специалисты назвали неуязвимую для рака группу крови

22.11.2019

Сотрудники медицинского университета Каролины (Швеция) провели масштабное исследование. Специалисты решили выяснить, люди с какой группой крови чаще всего подвержены онкозаболеваниям.  И, напротив, какая группа меньше всех уязвима перед болезнью.

Медики проанализировали медицинские карты пациентов за 25 лет. Когда были обработаны статистические данные, выяснилось, что больше раку были подвержены те, у кого первая  группа крови, сообщает ugpressa.ru. А вот у обладателей второй группы риск возникновения болезни минимален. Правда, при одном условии – человек должен вести здоровый образ жизни, избавившись от вредных привычек.

Российские ученые, впрочем, сомневаются в информативности подобных исследований.

“Можно провести масштабное исследование и установить достоверную связь между цветом глаз и развитием рака. Но на самом деле эта связь будет объясняться не цветом глаз, а тем, что, например, среди людей с голубыми глазами было больше курильщиков, чем среди людей с зелеными”, – говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории канцерогенеза и старения НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Галина Киреева.

По ее словам, чтобы установить связь между курением и раком легкого ушло около 30 лет и было проведено несколько масштабных эпидемиологических исследований.

“Невозможно вычленить только 1 фактор из множества, оказывающих влияние на организм (среди которых и те, которые точно являются причиной развития онкологических заболеваний) и сказать, что именно он связан с развитием рака. Т.е. учитывались ли в этом исследовании такие факторы, как курение, ожирение, семейная история рака, сахарный диабет, особенности диеты людей и т.д. Возможно, какие-то факторы и учитывались при статистическом анализе, но, безусловно, не все, т.к. это практически невозможно проконтролировать на большой выборке людей”, – говорит специалист.

Поэтому о профилактике забывать в любом случае не стоит, независимо от группы крови. Тем более, что скоро можно будет определить рак всего по одной пробирке крови.

Читайте также:

Названы ранние симптомы рака печени

Названы 5 неочевидных признаков рака желудка

Елена Краснова

10 комментариев

  • Правильно, зачем себя утруждать указанием оригинальных ссылок на исследования. Ведь всему что написано по умолчанию можно верить.

  • Хм….. Неделю назад была статья о том,что первая группа наоборот,меньше всего предласположенна к онкологии…… Кругом брехня-убедился ещё раз.

  • самое смешное, что врач из США, который первым эту тему поднял, утверждал в своей книге ровно наоборот . Первая группа якобы гибнет от инсультов и ишемии , а вторая от рака. Так что интернет это такая свалка

  • Людей с 1-ой группой крови действительно больше. Простая математика. Никаких анализирований и исследований.