Поиск - новости науки и техники

Метформин от диабета может спровоцировать рак?

06.12.201

Лекарственный препарат, который используется для лечения сахарного диабета, может провоцировать развитие онкологических заболеваний, – сообщает польское издание Dziennik Dziennik Gazeta Prawna. Речь идет о метформине, в составе которого, как утверждается в публикации, может быть ядовитое химическое соединение – именно оно провоцирует развитие онкологии.

На факты “загрязнения” препарата указали два источника – в Азии и Германии, причем независимо друг от друга. Они сообщили: при производстве препарата используется токсичный химикат N-нитрозодиметиламин (NDMA). Это вещество обладает канцерогенным эффектом, оказывая негативное влияние на печень. К слову, именно его вводят подопытным крысам для ускорения развития рака.

После громкой публикации в Варшаве состоялись консультации с представителями всех заинтересованных организаций. По их окончании министр здравоохранения Польши Лукаш Шумовский заявил: препарат пока не отзывается с рынка.
“Мы должны в настоящее время говорить не о загрязнении, а о выявлении субстанции, которая, вероятно, стала побочным продуктом синтеза, – сказал Шумовский. – Это дает нам тревожный сигнал, но одновременно дает право утверждать, что, несмотря на то, что эта субстанция находилась в лекарстве постоянно, эффекты для пациентов при лечении были положительными”.
Министр отметил: сегодня “ни европейские, ни польские институты не имеют данных, что это лекарство нужно убрать с рынка, перестать его продавать или рекомендовать пациентам его принимать”. Шумовский убежден: прекращение приема лекарства “может грозить более негативными последствиями, нежели продолжение его использования”. В Польше, по данным издания, препарат принимают около 2 млн человек, а во всем мире – 120 млн. 
У метформина есть структурные аналоги, которые часто назначают в России. Их много, один из них – “Сиофор”. Вот что рассказал о препарате “Поиску” доктор медицинских наук, эндокринолог Борис Слонимский:
“Новые сведения – полная фейковая чушь. Привожу официальные данные: “Сиофор” обладает противоопухолевой активностью за счет того, что уменьшает стимулирующее влияние инсулина на опухолевые клетки. Это записано в инструкции к применению”.
Метформин и его аналоги – пероральные гипогликемические препараты. Они не стимулируют секрецию инсулина и не оказывают гипогликемического эффекта у здоровых людей. Также лекарства рекомендуют для восстановления при инсульте и используются как средства для похудения и омолаживания.
Елена Краснова

3 комментария

  • ….Господи!!!
    Уже и поляки, которые за всю свою историю НИЧЕГО не создали, и те в науку лезут!!!

  • Нда уж, думаю, что поляки синтезировавшие метформин, знают в этом толк, да и в Канаде подтвердили, что ЗНАЮТ о том что на рынке других стран есть эта субстанция.

  • Удивительно то, что этот препарат применяют с 1922 года, а о концерогенности заговорили только сейчас .Мое мнение, что это преувеличение. Онкология в мире растет совсем по другим причинам