Поиск - новости науки и техники

В Минздраве рассказали, кому нельзя делать прививки

03.12.2019

Делать прививки надо, утверждают доктора, иначе не миновать эпидемий. Но все же надо помнить о том, что для введения вакцины существуют противопоказания. О них завкафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Сеченовского Университета, главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико рассказал “РГ”.

“Современные вакцины – это безопасные препараты, они имеют крайне ограниченное число противопоказаний. И, как правило, они носят временный характер. Например, людям, перенесшим любые острые заболевания, плановую иммунизацию проводят через 2-4 недели после выздоровления. Плановую иммунизацию пациенту с хроническим заболеванием проводят при наступлении ремиссии – полной или максимально достижимой, на фоне поддерживающего лечения”, – сообщил специалист.

Решение об иммунизация в описанных выше случаях должен принимать лечащий врач. Также вакцинация не проводится тем, у кого при предыдущей иммунизации была выявлена нежелательная реакция на препарат. Среди подобных проявлений – коллаптоидная реакция, “пронзительный крик”, фебрильные судороги, аллергические реакции. А еще – гиперемия и отек в месте инъекции больше восьми сантиметров на предшествующую дозу вакцины и лихорадка с температурой выше 40°С.

Елена Краснова

Нет комментариев