Мозг полярников уменьшился за 14 месяцев пребывания в Антарктиде - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Мозг полярников уменьшился за 14 месяцев пребывания в Антарктиде

05.12.2019

После 14-месячного пребывания на антарктической станции Ноймайер-3 ее сотрудники (пять мужчин и четыре женщины) были подвергнуты обследованию. Занимались этим ученые Института развития человека Макса Планка в Берлине, группу возглавила Симона Кюн, пишет журнал The New England Journal of Medicine.

Восьмерым из обследуемых, к слову, была сделана МРТ головного мозга до экспедиции. Когда результаты сравнили, выяснилось, что у всех участников объем мыслительно органа заметно сократился. Причем самые значительные изменения были зафиксированы в зубчатой извилине – части гиппокампа, которая играет важную роль при образовании новых нейронов. Ранее было известно, что, к примеру, у грызунов подавление образования новых нейронов в гиппокампе вызывают стрессовые факторы: монотонность окружающей среды и социальная изоляция. Неясно, насколько этот вывод применим к человеку.

“Зубчатая извилина полярников, которые прожили год с лишним в Антарктиде, сжалась в среднем на семь процентов. И этот факт коррелировал с результатами тестов на внимание и пространственную ориентацию. Еще одно изменение в организме полярников — сокращение нейротрофического фактора мозга, отвечающего за деление нейронов”, — рассказала Кюн, отметив, что негативные изменения в мозге полярников могут объясняться социальной изоляцией.

Нейротрофический фактор мозга – белок, который отвечает за деление клеток. Специалисты отмечают, что изменение концентрации белка почти не влияет на работу мозга, но с годами негативный эффект может проявиться.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2