29.10.19
Вегетарианцы довольно потирают руки. Мясо оказалось самым вредным продуктом и для окружающей среды, и для здоровья. Это следует из исследования ученых из Университета Оксфорда (Великобритания) и Миннесоты (США), в котором проанализировано 15 различных групп продуктов питания. Опубликовано в журнале PNAS.
Чтобы оценить степень опасности, ученые ввели индекс AREI. Он включает в себя пять показателей: выбросы парниковых газов, площадь земли для производства, потребность в воде, загрязнение окружающей среды в процессе производства, другие негативные экологические факторы.
В лидерах полезности оказались цельнозерновые злаки, фрукты, овощи, орехи и оливковое масло. Их индекс APEI меньше четырех единиц на порцию. У рыбы — AREI 14 на порцию. Ну, а самый высокий AREI у необработанного красного мяса — целых 73 единицы на порцию, у обработанного — 37. Даже напитки с высоким содержанием сахара оказывают воздействие на окружающую среду с уровнем AREI 0,95.
Нет комментариев