Названы продукты, восстанавливающие здоровье кишечника

13.02.2020

Кишечник человека, как известно, — очень важный орган. Благодаря полезным микроорганизмам, обитающим в нем, иммунитет исправно защищает организм от нападок вирусов и бактерий. Так,  почти 70% всех клеток, производящих антитела, находятся именно в кишечнике. Защищает орган слизистая оболочка, и помочь ей функционировать без сбоев можно, регулярно употребляя определенные продукты. О них рассказал портал Focus.de.

В списке оказались кокос, перечная мята, лосось, малина и лимон.
Кокос, а точнее — продукты на его основе (молоко, йогурт) имеют противовирусное и противогрибковое действие. В малине содержится много клетчатки — одной порции достаточно, чтобы восполнить четверть суточной потребности. Лимон — кладезь витамина С, а он играет большую роль в выработке коллагена. Это белок, защищающий кишечник. Кроме того, лимоны выводят токсины и стимулируют выработку желчи, необходимой для пищеварения. Мята перечная поможет снять симптомы синдрома раздраженного кишечника, расслабляя кишечный тракт и уменьшая боль,  запоры и вздутие живота. Жирная рыба, к которой относится лосось, «поставляет» в организм витамин D и омега-3 жирные кислоты — последние уменьшают воспаления и помогают в развитии здоровых кишечных бактерий. А витамин D защищает кишечник от воспалительных заболеваний и даже от онкологии. Установлено, что при низком уровне этого витамина рак толстой кишки развивается чаще.

Елена Краснова

Нет комментариев