Поиск - новости науки и техники

Названы оптимальные сроки вакцинации от гриппа

11.11.19

Как выяснилось, из всего российского правительства прививки от гриппа сделали всего 3 человека. Президент Путин призвал всех министров срочно пройти вакцинацию. Но не поздно ли это делать? С этим вопросом “Поиск” обратился к заведующей лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа ФГБУ «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи” Минздрава России Елене Бурцевой.

“Начало эпидемии гриппа в нашей стране обычно приходится на декабрь. Обычно после введения вакцины необходимо две-три недели, чтобы выработался иммунитет. Так что самое оптимальное время для прививки — это октябрь-ноябрь. Но если кто-то не успевает, то обезопасить себя от риска инфицирования гриппом, можно сделать прививку и в декабре”, – говорит специалист.

Бытует мнение, что прививаться от гриппа бесполезно – предсказать, какой именно штамм будет активен в этом году, очень сложно. Елена Бурцева уверяет – вакцинация в любом случае защитит организм от фатальных последствий.

“Даже если вирус меняется в пределах своего подтипа, то пусть это будет на 100%, а 60-70% эффективности, то человек все равно будет защищен от тяжелых форм, осложнений и летальных форм”, – уверена эпидемиолог.

 

Андрей Горбачев

Нет комментариев