Названы продукты, образующие камни в почках - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Названы продукты, образующие камни в почках

17.12.19

Главным «провокатором» камней в почках становится вода, которую мы пьем. Именно поэтому распространенность мочекаменной болезни так сильно зависит от региона.

“Больше всего пациентов с таким диагнозом среди жителей Кавказа, Сибири и Урала: в воде здесь – повышенное содержание минералов, а в почве – много солей кальция. Это приводит к образованию кристаллов солей в мочевых путях”,

– рассказал РИА Новости старший научный сотрудник института урологии и репродуктивного здоровья человека Сеченовского университета, врач-уролог Дмитрий Королев.

Конечно, играют свою роль и наследственность, и нездоровый образ жизни, и проблемы с эндокринной системой. Но есть и продукты, которые провоцируют образование камней. По словам  старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, так называемые оксалатные почечные камни формируются из солей щавелевой кислоты. В повышенных концентрациях она содержится в бобах какао, мангольде, ревене, свекле, шпинате, пророщенной пшенице, некоторых орехах.

Но у щавелевой кислоты есть и масса полезных свойств. Она положительно влияет на пищеварительную систему, стимулирует работу мышц, нормализуют работу нервной системы. Так что совсем отказываться от перечисленных продуктов не стоит. Как и во всем, нужно просто соблюдать меру.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2