Игры с собаками в детстве снижают риск развития шизофрении - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Игры с собаками в детстве снижают риск развития шизофрении

21.12.2019

Результаты исследования, проведенного американскими учеными, показали, что присутствие собаки в доме с раннего детства ребенка может снизить риски развития шизофрении, когда он вырастет. Интересно, что такой связи между кошками и детьми авторы работы не нашли.

Серьезные психиатрические расстройства связаны с изменениями в работе иммунной системы, на которую в свою очередь влияет воздействие внешних факторов в раннем детстве. А поскольку домашние питомцы зачастую являются одним из первых таких факторов, нам показалось логичным изучить возможные связи”, – говорит автор исследования Роберт Йолкен, профессор педиатрической нейровирусологии в Центре Джона Хопкинса.

Из обследованного Йолкеном и его коллегами 1371 пациента (от 18 до 65 лет) 369 имели диагноз шизофрения, 381 – биполярное расстройство. Специалисты установили: люди, имеющие в первые 12 лет жизни собаку, во взрослом возрасте имели риск развития шизофрении на 24% меньше. И чем младше был малыш в момент появления собаки в доме, чем более очевидной была связь.

“Вероятно, какие-то обитатели собачьего микробиома передаются человеку и укрепляют его иммунную систему в части предотвращения возникновения шизофрении”, – считает Йолкен.

В то же время связей между биполярным расстройством и наличием собаки выявлено не было. А у детей, контактирующих в раннем возрасте с котами, ученые установили небольшое увеличение рисков заболеть и шизофренией, и биполярным расстройством.

 

1 комментарий

Загрузка...
Новости СМИ2