Поиск - новости науки и техники

Освежители воздуха оказались опасными для легких

30.10.19

Чистящие препараты с хлором и освежители с запахом цитрусовых – не самое лучшее, и даже опасное сочетание, выяснили ученые из Университета Торонто в Канаде.

Согласно полученным данным, хлорноватистая кислота реагирует на лимонен, содержащийся в освежителях, в результате чего образуются канцерогенные ароматические углеводороды. Исследователи смоделировали этот эффект с помощью специальной камеры, в которую добавили лимонен и газы, образующиеся из отбеливателя.

Оказалось, что при воздействии флуоресцентного света или солнечного света эти соединения реагируют с образованием вторичных органических аэрозолей (SOAs). Первоначальные реакции происходили даже в темноте, с образованием SOAs, когда камера подвергалась воздействию света.

SOA-это мелкие частицы, которые также являются основным компонентом смога. Когда частицы достаточно малы, они могут проникать глубоко в легкие и вызывать кратковременные эффекты, такие как кашель и одышка. Очень мелкие частицы также могут попасть в кровоток через легкие.

Но и это еще не все, говорят ученые. Хлорка и ароматизаторы вызывают раздражение глаз и слизистых оболочек. Исследователи рекомендуют воздержаться от одновременного использования хлорки и цитрусовых ароматизаторов. И, конечно, тщательно проветривать помещение после уборки с хлором.

Андрей Горбачев

Нет комментариев