Поиск - новости науки и техники

Печальная история. Три года за генетически измененных детей

19.01.2020

Китайский ученый – создатель генетически измененных детей – приговорен к трем годам тюремного заключения.

Хэ Цзянькуй (He Jiankui), в конце 2018 года потрясший мир заявлением о том, что ему удалось получить генетически отредактированных детей, признан виновным в ведении «незаконной медицинской практики» и приговорен к трем годам тюрьмы, сообщает Sciencemag.org.

Суд города Шэньчжэнь установил, что Хэ и двое его сотрудников сфальсифицировали документы этической экспертизы и ввели в заблуждение врачей, которые по неведению имплантировали двум женщинам генетически редактированные эмбрионы, передает агентство Синьхуа. Одна из женщин родила девочек-близнецов в ноябре 2018 года, родился ли в результате экспериментов третий ребенок, в настоящее время не ясно. Суд признал, что трое обвиняемых намеренно нарушили национальные нормативные положения относительно биомедицинских исследований и медицинской этики и поспешно применили метод генетического редактирования в репродуктологии. Признав вину ученых, суд также назначил штрафы: Хэ Цзянькую, бывшему сотруднику Южного университета науки и технологий (University of Science and Technology), надлежит выплатить 3 миллиона китайских юаней (это больше 400 000 долларов), а его коллабораторам Чжану Жэньли (Zhang Renli) из Медицинского института провинции Гуандун и Цинь Цзиньчжоу (Qin Jinzhou) из Медицинского института Шэньчжэня – 1 миллион юаней и 500 000 юаней соответственно. Срок тюремного заключения, к которому приговорены Жэньли и Цзиньчжоу, – два года. Для соблюдения неприкосновенности частной жизни лиц, вовлеченных в процесс, судебные слушания, на которых были представлены физические и документальные свидетельства, свидетельские и экспертные показания, проводили в закрытом режиме.
«Печальная история, в которой пострадали все: и сам Хэ Цзянькуй, и его семья, и коллеги, и его страна. Единственная польза только в том, что мир начал осознавать серьезность наших передовых генетических технологий», – цитирует специалиста по биоэтике из Стэнфордского Университета (Stanford University) Уильяма Херлбута (William Hurlbut) Sciencemag.org.

В ноябре 2018 года Хэ Цзянькуй заявил о том, что ему удалось с помощью генетического редактирования придать нескольким человеческим эмбрионам устойчивость к ВИЧ. Эта устойчивость может быть унаследована потомками отредактированных детей. Выступая на конференции по редактированию генома человека в Гонконге, Хэ говорил о своем намерении оградить детей от возможного будущего заражения ВИЧ. Его заявление вызвало шквал критики, и после той конференции Хэ Цзянькуй на публике не показывался.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

Нет комментариев

Загрузка...