Поиск - новости науки и техники

Сладкая диета увеличивает риск заболевания кишечника

14.11.19

Сахар может вызвать воспалительные заболевания кишечника. Исследование провели канадские ученые из Университета Альберты, сообщают РИА Новости со ссылкой на сайт вуза.
Согласно исследованию, употребление сахара стимулировало развитие болезнетворных бактерий у подопытных мышей. Это, в свою очередь, в случае искусственно вызванного колита вызывало повреждение кишечной ткани в большей степени. Причем для повышения риска хватало всего два дня высокосахарной диеты.
“Мы хотели бы знать, сколько времени это займет, прежде чем изменение в диете преобразуется в воздействие на здоровье. В случае с сахаром и колитом, это заняло всего два дня, что было действительно удивительно для нас. Мы не думали, что это произойдет так быстро”,
– говорит один из авторов исследования Карэн Мэдсэн.
Богатые клетчаткой продукты питания действуют как топливо для “хороших” бактерий, которые живут в кишечнике и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые имеют решающее значение для эффективного иммунного ответа. Употребление высокосахаристых диет и уменьшение потребления клетчатки питает “плохие ” микробы , такие как E. coli, которые связаны с воспалением и дефектным иммунным ответом.
Кроме того, как оказалось продукты жизнедеятельности бактерий распространялись и в другие части организма.
По мнению ученых, что это увеличивает вероятность развития таких неизлечимых заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Андрей Горбачев

Нет комментариев