Поиск - новости науки и техники

Послеродовая депрессия: как предотвратить беду

20.11.19

Послеродовая депрессия – серьезное расстройство, которое требует медицинского вмешательства. Это лишний раз доказала жуткая история 36-летней москвички. Женщина вместе с двумя маленькими детьми шагнула из окна 9 этажа. Девятимесячная девочка погибла вместе с матерью, четырехлетний мальчик чудом остался жив. Основная версия трагедии – послеродовая депрессия. Возможно, если бы близкие знали о симптомах приближающейся беды, ничего бы страшного не случилось. Почему возникает послеродовая депрессия, можно ли ее предотвратить и как с ней бороться, «Поиск» узнал у доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ, руководителя Отдела терапии психических и поведенческих расстройств ГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского» Минздрава РФ Аллы Аведисовой.

Послеродовая депрессия – насколько это частое явление?

– Нужно начать с того, что вообще риск развития депрессии среди женщин в 2 раза выше, чем у мужчин, и он повышается на каждом из этапов репродуктивного цикла. Это проявляется в развитии психических расстройств, чаще всего депрессивных, на предменструальном, послеродовом, инволюционном этапах. Причем послеродовая депрессия встречается достаточно часто. Риск ее развития составляет от 15 до 50% в зависимости от тяжести депрессий, а также от наличия предшествующих депрессий.

Создается ощущение, что доля женщин, страдающих послеродовой депрессией, растет. Есть ли подобная статистика?

– Такой статистики в России нет. Но факторами риска развития депрессии могут стать и кесарево сечение, и послеродовые осложнения, и проблемы при грудном вскармливании, и изменение внешности, и недосыпание, и проблемы в семейных отношениях, и экономические трудности. Поэтому можно предположить, что распространенность послеродовой депрессии действительно увеличивается в последние годы. Нельзя также не принимать во внимание тот факт, что повышается медицинская грамотность женщин. И для многих обращение к врачу не является уже столь стигматизирующим фактором.

Какие симптомы должны насторожить близких?

– Наиболее типичны для послеродовой депрессии жалобы на снижение настроения, интересов, энергии, потерю чувства радости, мрачное и пессимистическое видение будущего (вплоть до суицидальных мыслей), нарушения сна. Возможны потеря или увеличение массы тела, запоры, немотивированные боли различной локализации, тахикардия, снижение полового влечения, повышение АД, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи и другие симптомы. Особенностью проявления послеродовой депрессии является снижение интереса женщины к своему новорожденному с мучительным чувством вины за неспособность любить желанного ранее ребенка, сомнениями в собственных силах ухаживать за собой и ним. В этих случаях женщина начинает относиться к ребенку безучастно, безэмоционально или, наоборот, испытывает раздражение от необходимости ухода за ним.  Дети матерей, страдающих послеродовой депрессией, хуже прибавляют в весе в связи с нарушением вскармливания, чаще и тяжелее болеют. В отдельных случаях, особенно при отсутствии психологической поддержки и материальной помощи, возможно нарастание враждебности к своему ребенку вплоть до детоубийства или расширенного суицида (вместе с младенцем и даже другими детьми). Риск детоубийства при послеродовой депрессии достигает примерно 5%.

Если появились тревожные симптомы, куда нужно обращаться?

– Обращаться можно к психотерапевту или психиатру в районную поликлинику или в специализированные центры. В Москве, например, это Научно-практический центр психоневрологии.

Как лечится послеродовая депрессия?

– Лечение, которое назначит врач, будет зависеть от тяжести депрессии и предпочтения пациента (психотерапия или лекарства). Некоторые лекарственные препараты могут приниматься в период кормления грудью. Однако, лучшие результаты дает сочетание этих методов, и это надо учесть.

Можно ли предотвратить  послеродовую депрессию?

– Необходимо понимать, что резкая физиологическая перестройка женского организма, а также резкое изменение стиля и ценностей жизни в  послеродовый период могут являться провоцирующими факторами развития депрессии. К особо настораживающим явлениям, требующим внимания родных и близких, следует отнести: сниженную самооценку после родов, высокий уровень жизненного стресса, тревогу в период беременности, нарушения ночного сна у ребенка, депрессивные симптомы в период беременности, стресс, связанный с уходом за ребенком, депрессии в личном и/или семейном анамнезе. Также имеют значение неудовлетворительные отношения с партнером и родителями, предменструальный синдром в анамнезе, проблемы со здоровьем у ребенка. Поэтому очень важна постоянная психологическая поддержка женщины, перераспределение домашних обязанностей, а иногда и освобождение от них.

Нет комментариев