Прерывистое голодание продлевает жизнь и приносит пользу здоровью - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Прерывистое голодание продлевает жизнь и приносит пользу здоровью

26.12.19

О пользе голодания для организма известно очень давно. Самые стойкие голодают “всухую”, то есть даже без воды. Те, кто не решается на столь радикальные меры, могут попробовать прерывистое голодание. О его влиянии на человека на днях выпустили масштабное исследование американские ученые, статья опубликована в журнале The New England Journal of Medicine.

При прерывистом голодании ограничивается время приема пищи. Есть можно каждый день, но только в определенный период времени суток, либо делать пару разгрузочных дней в неделю.
Такое голодание способствует улучшению когнитивных функций, улучшает работу иммунной системы, защищает от неврологических заболеваний, понижает кровяное давление и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже повышает чувствительность к инсулину, предотвращая развитие диабета второго типа, говорится в статье. Кроме того,  адаптивная реакция клеток на перерывы в питании повышает их способность справляться со стрессом и противостоять болезням, снижает риск развития ожирения и диабета даже больше, чем низкокалорийная диета.
Исследования проведенные на животных показали, что прерывистое голодание приводит к следующим позитивным сдвигам в организме, перечисляют авторы: улучшается регуляции глюкозы, уходит брюшной жир, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений, улучшается память и двигательные функции. Нейроны головного мозга от дисфункции и дегенерации мышей оказались лучше защищены от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, инсульта и болезни Хантингтона.
“В ближайшее время нужно рассмотреть возможность добавления информации о прерывистом голодании в учебные планы медицинских школ наряду со стандартными советами о здоровом питании и физических упражнениях”,
— говорит автор исследования нейробиолог Марк Маттсон  из Университета Джонса Хопкинса.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2