Придуман способ защитить миокард и клетки крови во время анестезии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Придуман способ защитить миокард и клетки крови во время анестезии

02.09.20

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидизации населения во всём мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от данных заболеваний  умирает более 16 млн. человек.

Учёные Университета Лобачевского впервые в мире предложили технологию защиты молекулярным водородом клеток крови и миокарда от повреждений при анестезии.  Уже получен патент на изобретение «Способ защиты эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения», в разработке которого участвовал коллектив, состоящий из сотрудников Института биологии и биомедицины Университета Лобачевского и врачей Нижегородской Специализированной кардиохирургической клинической больницы.

Задачей данного изобретения является создание нового способа защиты эритроцитов у кардиохирургических больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения, с использованием ингаляционного введения молекулярного водорода. Результат связан с улучшением функциональных показателей эритроцитов, снижением их агрегации при искусственном кровообращении у сердечно-сосудистых больных, что улучшает клинические и функциональные показатели миокарда и повышает эффективности кардиохирургического вмешательства.

«Мы впервые в мире применили молекулярный водород для улучшения анестезиологического пособия у больных с приобретенными пороками клапанов сердца. Это новая технология, внедрение которой позволит улучшить течение постоперационного периода и, соответственно, повысит эффективность лечения»,

– говорит заведующий кафедрой физиологии и анатомии Института биологии и биомедицины ННГУ Анна Дерюгина.

Данный способ может быть использован в практическом здравоохранении для повышения качества лечения, а именно при проведении операций на сердце с искусственным кровообращением, в реаниматологии при оперативных вмешательствах, связанных с искусственной вентиляцией легких.

Пресс-служба ННГУ им. Н.И. Лобачевского

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2