Поиск - новости науки и техники

Путин назвал меры по увеличению зарплат медикам

19.12.19

Вопрос о зарплатах медикам стал одним из первых на большой пресс-конференции Владимира Путина. Президент признал, что проблема существует, но у нее нет однозначного решения.

«Можно увеличить тариф ОМС или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа там менять почти нечего. 70 процентов и так идет на зарплату. И если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование. Второй способ какой? Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны будут за это заплатить, а в конечном итоге приведет к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. И увеличение заработной платы, которое станет возможным в этом случае, будет съедено инфляцией. Наверное, это тоже не самый лучший вариант», – подчеркнул глава государства.

Но, по словам Путина,  есть и другие способы изменить ситуацию к лучшему.

«У главврача может быть одна зарплата, у рядовых врачей – совсем другая. И первое, что нужно сделать – это избавиться от этой несправедливой дифференциации. Нужно безусловно изменить базовую ставку постоянного оклада. Сейчас в регионах она разниться от 30 д 50 процентов. Нужно сделать единый подход по всей стране. Так же, как нужно создать единый подход к стимулирующим выплатам: это за количество больных принятых, за количество выездов к больным и т.д. При этом ни в коем случае нельзя снижать надбавки за работу в особых условиях, в праздничные, ночные часы и т.д. Вот если все это для начала привести в порядок, на мой взгляд, в положительном плане уже кое-что может измениться. Конечно, этого недостаточно, нужно вместе с ростом экономики поднимать и уровень заработных плат в социальной сфере, в том числе, а может, и прежде всего, в медицине», –  подытожил президент.

 

Нет комментариев