Ранняя диагностика онкологических заболеваний - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ранняя диагностика онкологических заболеваний

22.06.2020

ПРО ЧТО ЭТО

Это про раннюю диагностику онкологических заболеваний, над которой прямо сейчас бьются научные группы по всему миру. 100% результата добиться, пока, не получается, но есть очень серьёзные прорывы. 

Один из таких прорывов недавно совершили исследователи из Сеченовского университета. Они создали специальную биостатистическую платформу, которая позволяет диагностировать и оценивать риск развития злокачественных заболеваний. Платформа использует методы машинного обучение и искусственный интеллект для оценки развития самых распространенных видов рака — легкого, молочной и предстательной желез, кишечника и яичников. Патент — зарегистрирован. 

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ

Есть две основные проблемы. Первая — очень мало методов, средств и технологий для диагностики. Вторая — воспалительные изменения тканей, которые можно принять за опухоль в ходе существует ныне видов исследований. 

ЧТО ПРЕДЛОЖИЛИ В СЕЧЕНОВСКОМ

Они решили отслеживать уровень сразу 12 белков в крови и анализировать результаты с помощью машинного обучения. Чтобы сделать это, ученые обучили три компьютерные модели на выборке пациентов. Сейчас алгоритм может довольно точно определять вероятность рака молочной железы у женщин. Несколько миллилитров крови позволяют получить большой массив информации и обнаружить патологию на ранних стадиях.

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО

Потому что уже сейчас при раннем обнаружении победить онкологию можно в 80% случаев. Многие ли проверяются вовремя — другой вопрос. 

С КЕМ ОБЩАЛИСЬ

На эту непростую тему мы поговорили с доктором биологических наук, профессором Первого московского государственного медицинского университета имени Сеченова Мариной Секачёвой. 

Нажимаем «Play»

А.Жуков

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2