Поиск - новости науки и техники

Медробота научили безболезненно брать кровь из вены

10.02.2020

Клинические испытания прошел робот, который сможет заменить медсестру в процедурном кабинете. Аппарат осуществляет забор крови и сразу анализирует взятый образец. Работает устройство с помощью ультразвуковых сенсоров и может быть использовано в клиниках, а также машинах скорой помощи
“Робот обладает повышенной чувствительностью, поэтому в 97 процентах случаев ему удается попасть иглой в вену с первого раза. Мы специально работали над чувствительностью и умением робота искать подходящее место для укола, так как повторное введение игл может спровоцировать травмы вен, тромбоз и флебит”, – рассказали создатели робота, ученые из Ратгерского университета в США.
97% – это показатель попадания в “легкие” вены, эффективность попадания в труднодоступные у робота – 87%. У медиков же трудности с забором крови составляют: 27% – у больных с плохо просматриваемыми венами и 40% – со слабо прощупываемыми. А значит, “механическая медсестра” работает лучше, чем ее живые коллеги. Возможно, в будущем устройству доверят ставить катетеры и проводить диализ.

 

Фото: Unnati Chauhan

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...