"Росатом" создал озонатор для стерилизации медоборудования - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

“Росатом” создал озонатор для стерилизации медоборудования

07.04.2020

О создании мобильного комплекса по производству концентрированного озона сообщил Государственный научный центр “Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований” (ГНЦ РФ ТРИНИТИ, входит в научный дивизион «Росатома»). С помощь производимого системой озона можно быстро, безопасно и эффективно обеззараживать мединструменты, спецодежду и помещения.

Разработанная командой ученых под руководством кандидата кандидата физико-математических наук Александра Басиева технология позволяет вырабатывать озон со скоростью до 6 кг/ч концентрацией до 0,7 г/л. Сам комплекс по размерам напоминает домашний очиститель воздуха. Его можно поместить в бокс с инструментами, и уже через 15 минут они будут продезинфицированы. Площадь помещения, которое способен обработать озонатор, – до 100 кв. м.

“На данный момент большинство помещений обрабатывают хлором, который является ядовитым веществом, в то время как озонирование — это чистые технологии, которые при правильном применении не имеют негативных последствий, — рассказал куратор проекта Станислав Косарев. — Использование нашего комплекса позволит проводить стерилизацию спецодежды без термического воздействия, что повысит срок ее службы”.

Превосходит озонатор по эффективности и существующие сегодня ультрафиолетовые кварцевые лампы. Главное же преимущество разработки – невысокие затраты на производство: электроэнергии, к примеру, будет тратиться в 2 раза меньше чем в существующих аналогах. Другие плюсы – мобильность и высокая скорость дезинфекции. Скоро в ГНЦ РФ ТРИНИТИ начнутся испытания опытного образца мобильного озонатора.

 

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2