Сделать шаг! Разработки инженеров и медиков поставят на ноги больных детей - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Сделать шаг! Разработки инженеров и медиков поставят на ноги больных детей

08.12.2019

В северодвинской городской детской клинической больнице прошла презентация прототипа экзоскелета для реабилитации и абилитации детей с нарушениями ходьбы и поражением центральной нервной системы ExoAtlet Bambini Midi.
Архангельская область для презентации была выбрана не случайно. В 2017 году Северный государственный медицинский университет приобрел экзоскелет, разработанный резидентами Фонда «Сколково» ООО «ExoAtlet». Один из участвовавших в эксперименте пациентов даже совершил в нем обряд венчания!
За прошедшее с того момента время сотрудники кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ провели клинические испытания и разработали методики реабилитации с применением экзоскелета для пациентов с травматической болезнью спинного мозга и острым нарушением мозгового кровообращения. Ученые неоднократно представляли результаты своей работы на международных конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Владивостоке, Южной Корее. По этой теме реализуются программы дополнительного профессионального образования для специалистов всех регионов России.
И вот сотрудничество архангельских ученых со сколковскими разработчиками (им в этой области принадлежит приоритет) привело к реализации нового проекта, рассчитанного на детей. ExoAtlet Bambini Midi предназначен для пациентов ростом 94-150 сантиметров, его вес – 24 килограмма. Он будет использоваться для реабилитации и абилитации детей с локомоторными нарушениями, поможет ребятам с врожденными неврологическими заболеваниями научиться ходить, а тем, кто получили травму, – восстановить двигательные навыки.
Экзоскелет представляет собой конструкцию, которая за счет электромоторов, расположенных на уровне коленных и тазобедренных суставов, приводит ноги в движение в соответствии с биомеханикой ходьбы здорового человека. Управлять устройством может и сам пилот – с помощью умного костыля, и инструктор – с планшета.
Показать возможности экзоскелета доверили семилетнему Игорю. Он смог без особых усилий сделать несколько шагов – не только вперед, но и вбок. У мальчика, к счастью, нет никаких нарушений, но и он ощутил потенциал разработки, заявив, что почувствовал себя Железным человеком.
«ExoAtlet Bambini – экзоскелет для детей» – это целый проект. Его участники будут разрабатывать роботизированный тренажер для абилитации и ускоренной реабилитации, создавать новые методики восстановления с применением экзоскелета для детей и подростков.
Сам экзоскелет пока находится на стадии прототипа. Вскоре будет подана заявка на его регистрацию в качестве медицинского изделия. После получения сертификата начнутся клинические апробации, в которых примет участие Северный государственный медицинский университет.

Марина Максимова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2