Поиск - новости науки и техники

Сероводород в голове. Ученые обнаружили биомаркер шизофрении

29.10.19

Японским ученым удалось обнаружить связь между аномально высокими уровнями сульфидов и полисульфидов в головном мозге и шизофренией. Чтобы узнать их количество в голове, достаточно взять на анализ волос. Статья, посвященная исследованию, была опубликована в журнале EMBO Molecular Medicine.

Ученые искали биомаркер для диагностирования нарушения мышления. В случае шизофрении уже более 30 лет известно, что она связана с ненормальным стартл-рефлексом. Наш мозг смягчает реакцию на резкие раздражители. Эта реакция называется преимпульсное ингибирование(ПИИ). Она означает, что в мозг приходит сигнал меньшей величины — преимпульс. У людей с шизофренией уровень ПИИ меньше, они резче реагируют на внешние раздражители и экспрессивно ведут себя там, где здоровый человек остается спокойным.
Японские ученые из Центра исследований мозга RIKEN разделили подопытных мышей на две группы — с низким и высоким PPI — и провели протеомный анализ их мозга на предмет концентрации Mpst (3-меркаптопируватсульфуртрансферазы) — фермента, продуцирующего сероводород и полисульфиды. Оказалось, у первой группы уровень этого фермента выше, чем у второй.
«Никто никогда не думал о причинно-следственной связи между сероводородом и шизофренией. После того как мы обнаружили это, мы должны были выяснить, как это происходит и будет ли то же самое справедливо для людей с шизофренией».
— отметил руководитель группы Такео Тосикава.

На следующем этапе авторы работы исследовали волосяные фолликулы более 150 человек с шизофренией. Они обнаружили, что экспрессия MPST у больных была намного выше нормы. Несмотря на то что результаты не были идеальными — сульфидный стресс не учитывает все случаи шизофрении, — уровень MPST в волосах может быть хорошим биомаркером для выявления шизофрении до появления других симптомов.

Андрей Горбачев

Нет комментариев