Поиск - новости науки и техники

Как предотвратить сердечный приступ, погубивший Никиту Исаева

16.11.19

Смерть от остановки сердца все чаще поражает, казалось бы, совсем еще не старых людей. Грустным поводом напомнить об этой страшной опасности для здоровья, стала неожиданная кончина политика и общественного деятеля Никиты Исаева. Ему был всего 41 год, и на сердце он вроде бы не жаловался. Тем страшнее его безвременный уход.

На что следует обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить возможные проблемы с сердцем?

Первое – симптомы. Нарушение сердечного ритма, даже кратковременное, когда кажется “будто сердце к горлу подступает” – это очень серьезный звонок. Просыпаетесь ночью в поту, а сердце бьется учащенно, тревожный знак. Причем, как говорят кардиологи, это не обязательно происходит после 40 лет. Даже в 25, если вдруг почувствовали неладное, не откладывайте – срочно к врачу.

Обследование в этом случае проводится серьезное. Недостаточно просто провести ЭКГ, необходимо суточное мониторирование электрокардиограммы в течение 15-16 часов. Зато если это сделать, то возможность внезапной остановки сердца сводится к минимуму, уверяют специалисты.

Второе – вредные привычки. Здесь мы не скажем ничего нового – алкоголь, курение, тем более наркотики: все это резко повышает нагрузку на сердце и повышает риск инфаркта в разы. Так что не доводите до крайности, берегите здоровье смолоду.

Важно знать, что нужно делать, если человеку с вами рядом стало неожиданно плохо. Врачи советуют сразу расстегнуть ворот рубашки, чтобы дать возможность свободно дышать. Если на улице холодно, следует как можно  быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение. Дать теплое и сладкое питье. Не стеснятся просить о помощи прохожих. Если это произошло в транспорте, попытаться сразу найти врача. Вызвать скорую. Помните, если человек вдруг упал без видимых причин – скорее всего у него инсульт или инфаркт. И чем быстрее придет помощь, тем больше шансов на спасение.

Андрей Горбачев

Нет комментариев