Поиск - новости науки и техники

Создали прибор, который способен отследить распространение рака

24.03.2020

Важное для диагностики онкологии изобретение сделали специалисты американского университета Пердью. Ученые создали прибор, с помощью которого можно отследить, проникли ли раковые клетки в исследуемую ткань.

У всех органов и тканей нашего организма есть внеклеточный матрикс – он помогает механически поддерживать клетки и участвует в транспортировке химических соединений. Разработанное устройство, представляющее собой “лабораторию на чипе”, подключается к приемнику и передатчику. Когда в прибор загружены внеклеточного матрикса, передатчик генерирует ультразвуковую волну.  Она проходит через материал, запуская приемник. После этого специалисты могут увидеть электрический сигнал, показывающий жесткость внеклеточного матрикса.

“Это то же самое, что проверять наличие повреждений в крыле самолета. Там есть звуковая волна, распространяющаяся через материал, и приемник на другой стороне. Характеристики пришедшей волны могут указывать на наличие каких-либо повреждений или дефектов, не затрагивая сам материал”, — отмечает один из исследователей  Рахим Рагими.

Устройство, по мнению ученых, может точно определять онкомаркеры во внеклеточном матриксе, чтобы выявить в нем следы патологических процессов.

 

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2