Поиск - новости науки и техники

Создана повязка, ускоряющая срастание костей после переломов

16.12.19

«Месяц в гипсе» – эти слова травматологов скоро могут уйти в прошлое. Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине (США) создали специальную биоповязку. Она позволяет костям срастаться правильно, а главное – быстро.

Главным веществом, которое участвует в этом процессе – аденозин. Сразу после перелома он начинает вырабатываться организмом в огромных количествах. Но как только процесс заживления начинается, поток живительного вещества иссякает. В результате кости срастаются небыстро и как придется. Ученые решили взять этот процесс под контроль.

Для этого они придумали технологию, которая помогает “захватывать” избыточный аденозин, а потом обеспечивать им костную ткань в течение долго времени. Прямо на кость накладывается специальная биоповязка с молекулами бороната. Он легко образует связи с аденозином, но ненадолго. И по мере ослабевания этих связей аденозин высвобождается и участвует в процессе заживления кости. Сама повязка впоследствии рассасывается.

Метод уже протестировали на мышах. Переломы у животных с повязкой срастались заметно быстрее и качественнее.

«Мы продемонстрировали, что у этого метода есть будущее, но нам еще предстоит пройти долгий путь», – говорит Шини Варгезе, профессор университета Дьюка. – Мы еще должны выяснить, действительно ли эти результаты сохраняются у людей и возможны ли какие-либо побочные эффекты».

Нет комментариев