Создано устройство, контролирующее сны. И это не фантастика - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Создано устройство, контролирующее сны. И это не фантастика

01.08.2020

Уникальное устройство, позволяющее управлять “контентом” человеческих снов, создала группа ученых во главе с нейробиологом Адамом Хаором Хоровицем (Массачусетский технологический институт). Называется электронная система Dormio, она способна оказывать воздействие на мозг человека, когда он находится в промежуточном между сном и явью состоянии (гипнагогия).

Устройство надевают на запястье и, когда человек засыпает, с помощью специальной программы воспроизводит звуковые сигналы. В проводимых учеными экспериментах, например, звучало: “Не забывайте думать о дереве”. И 67% испытуемых, проснувшись, говорили, что им снились или деревья, или их отдельные элементы.

Свой экспериментальный метод исследователи назвали “целевая реактивация памяти”. С его помощью можно не только держать сны под контролем, но и воплотить во сне мечты человека, “запрограммировав” видение на нужную тему. Создатели считают, что подобное вмешательство в сны не только не вредно, но и благотворно: оно улучшает консолидацию памяти, может служить “платформой” для обучения и уравновешивает психику.

«Мы доказали, что инкубация сновидений приводит к увеличению творческого потенциала, проведя три теста на креативность, по объективным и субъективным показателям. Сон на определенную тему положительно влияет на творческий процесс после пробуждения. Это не удивительно в свете опыта таких деятелей культуры, как Мэри Шелли и Сальвадор Дали, которые черпали вдохновение из своих снов. Разница тут в том, что мы стимулируем это состояние целенаправленно», — заключает  Хоровиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Турцию и Танзанию без справок о COVID

Учебный год в школе начнётся в обычном формате

В Анапе почернела вода

Елена Краснова

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2