Поиск - новости науки и техники

Спасти младенцев с недоразвитым сердцем поможет новая разработка российских ученых

31.10.19

Эффективную форму соединения полых вен с легочными артериями создали российские ученые совместно с зарубежными коллегами. Она поможет исправить нарушения кровообращения и должно улучшить состояние пациентов с единственным желудочком сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале Artificial Organs.

Только в России порок встречается у тысяч детей (у 0,013% новорожденных), смертность без лечения крайне высокая. Пересадка детского сердца в России практически невозможна. Детское донорство запрещено. Поэтому так важно разрабатывать эффективную систему поддержки кровообращения в качестве альтернативы трансплантации.

«Задача поддержания и восстановления качества жизни пациентов с единственным функциональным желудочком сердца относится к области медицины, равно как и создание кавопульмонального соединения. В то же время оптимизация последнего и разработка системы механической поддержки кровообращения относятся к инженерным задачам, и решить одну без другой невозможно»,

— говорит руководитель проекта Дмитрий Телышев.

Сотрудникам национального исследовательского университета МИЭТ совместно с коллегами из Первого МГМУ имени И. М. Сеченова и из отделения кардиохирургии Левенского католического университета (Бельгия) предстояло решить две задачи.

Первая – снизить уровень безвозвратных потерь энергии и таким образом разгрузить единственный желудочек, и, во-вторых, оценить необходимость подключения системы механической поддержки кровообращения, чтобы улучшить конструкцию.

В итоге, ученым удалось создать миниатюрный насос, помещаемый в нижнюю полую вену и обеспечивающий дополнительный напор крови. Благодаря устройству – кровь из полых вен равномерно распределяется по легочным артериям, а гидравлические потери и потери мощности системы достаточно низкие. При использовании такой формы кавопульмонального соединения также удастся уменьшить разрушение эритроцитов и снизить нагрузку на единственный желудочек.

Ученые считают, что их проект позволит повысить продолжительность и качество жизни пациентов с недоразвитыми желудочками сердца или отсутствием одного желудочка.

Биотехническая система поддержки кровообращения пациентов с единственным функциональным желудочком сердца. Автор: Максим Денисов

 

Нет комментариев