Поиск - новости науки и техники

Специалисты рассказали о влиянии рациона на психическое здоровье

05.01.2020

Исследователи Европейского колледжа нейропсихофармакологии (ECNP) сделали обзор современных исследований, касающихся всевозможных диет. Основной вывод, который сделали ученые, – пища безусловно влияет на эмоциональное и психическое состояние человека, но не в такой степени, как принято об этом думать, так как убедительных доказательств этому нет.

“Мы обнаружили, что появляется все больше свидетельств связи между плохой диетой и ухудшением расстройств настроения, включая тревогу и депрессию. Однако многие распространенные мнения о влиянии определенных продуктов на здоровье не подтверждаются убедительными доказательствами”, – сообщила ведущий автор, профессор Сюзанна Диксон (Гетеборгский университет, Швеция).

Например, кетодиета (питание с повышенным количеством жиров и пониженным – углеводов) при детской эпилепсии действительно эффективна, а использование витамина D или с продуктами или продуктов, его содержащих, не так полезны при СДВГ (синдром гиперактивности) и аутизме, как считалось ранее.

Среди других правдивых утверждений: дефицит витамина В12 в рационе действительно влечет депрессию и усталость, а средиземноморская диета на самом деле защищает от тревоги и депрессивного состояния.

В целом исследование подтверждает: определенные продукты могут быть связаны с психическим состоянием, но почему пища вызывает тот или иной эффект, не очень понятно.

“Связь между кишечником и мозгом, с одной стороны, и диетой и психическим здоровьем, с другой стороны, является одной из наиболее обсуждаемых проблем биологической психиатрии в настоящее время и является интересным и захватывающим событием, которое набирает обороты в последнее десятилетие. В последние годы было много публикаций главным образом – из исследований на животных. Но это не исключает нехватки убедительных доказательств того, как питание и психическое здоровье связаны у людей. Это оставляет место для спекуляций и ошибок. Таким образом, этот всеобъемлющий обзор крайне необходим”, – прокомментировал публикацию председатель Научного программного комитета ECNP, профессор Андреас Рейф.

 

В обзор психиатрии питания

Нет комментариев