Поиск - новости науки и техники

Стало известно, как мозг адаптируется к нехватке кислорода

08.12.2019

Клеткам всех живых организмов необходим кислород. На мозг его нехватка влияет разрушительным образом. Но длительное время ученые не понимали, как клетки мыслительного органа узнают о том, что подача кислорода прекратилась. Ученым из Пущино и Москвы удалось получить первые данные об этом. О результатах экспериментов сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики (ИТЭБ) РАН, работа опубликована в журнале Journal of Bioenergetics and Biomembranes.”

“Нобелевская премия по физиологии и медицине в этом году была присуждена за открытие того, как клетки реагируют на кислород и адаптируются к изменению его доступности. В нашем случае собранные нами данные помогут подбирать оптимальные условия для лечения пациентов в барокамерах”, – прокомментировала Галина Миронова, заведующая лабораторией в ИТЭБ РАН и один из авторов исследования.

Ученые наблюдали за двумя группами крыс. Грызуны были подобраны так, что в первой группе находились те, кто плохо реагировал на нехватку кислорода, вторая же состояла из животных, хорошо переносящих гипоксию. И тех и других  помещали в барокамеру, где  можно было постепенно или резко менять концентрацию кислорода. Так, ее от нормы опускали до значений, характерных для самых высоких горных вершин Земли.

В результате экспериментов исследователям удалось понять механизм, помогающий распознавать нехватку кислорода. Выделены ключевые белки в клетках мозга, которые отвечают как за распознавание резкого недостатка кислорода, так и за запуск защитных реакций. Эти исследования, как рассчитывают ученые, помогут в дальнейшем разработать способы защиты клеток мозга от массовой гибели в результате инсультов или черепно-мозговых травм при несчастных случаях.

Елена Краснова

Нет комментариев