Поиск - новости науки и техники

Студент умер после удаления зуба в частной клинике, комментарий врача

05.11.2019

Обычное удаление зуба стало причиной смерти 17-летнего студента. В том, как такое могло случиться, сейчас разбираются Росздравнадзор совместно со Следственным комитетом по Москве, ведомства проводят проверку качества и своевременности оказания услуг в стоматологической клинике и в больнице, где скончался юноша. По факту смерти несовершеннолетнего из-за некачественного оказания стоматологических услуг  возбуждено уголовное дело.

Молодой человек, уроженец Республики Тыва, пришел в частную московскую стоматологическую клинику с жалобами на острую зубную боль и воспалившуюся щеку. Врач удалил зуб. Через некоторое время в этой же клинике вскрыли шов десны и прочистили карман, назначив  обследования и выписав лекарства. Но у юноши началось сильное кровотечение. Его доставили в больницу и ввели в искусственную кому. Реанимировать больного не удалось, он скончался.

Какие действия врачей могли привести к такому исходу, что делалось неправильно? “Поиск” обратился за комментарием к кандидату медицинских наук, врачу-стоматологу-терапевту, пародонтологу Центрального НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Ирине Беркутовой.

“Если описание течения болезни верно, то одна из возможных причин смерти – наркоз в больнице (медикаментозный сон, который пациент не перенес). Очень сильное кровотечение после хирургических манипуляций – тоже не совсем типичная реакция. Возможно, неправильно боролись с воспалением. И швы при флюсе не накладывают, а в публикации об этом говорилось. Значит, или у доктора мало опыта, или кровотечение не смогли остановить после удаления зуба”, – говорит специалист.

 

Елена Краснова

3 комментария

  • В некоторых источниках он после удаления зуба длительное время принимал обезболивающие препараты, которые могли вызвать кровотечение. А далее , видимо, нарушение функции кроветворения и необратимые осложнения… Соболезнования семье.

  • Возможно сепсис был у пациента ,вся информация подана сумбурно без временных рамок.Тут много вопросов в том числе и той стороне ,которая была последней. Судить по куцым словам, что было и как произошло ,невозможно.

  • “По факту смерти несовершеннолетнего из-за некачественного оказания стоматологических услуг возбуждено уголовное дело.” Врачи в частных клиниках социально не защищены, крайний его и сделают , хоть и год бы прошел после удаления и ни одного слово про качество оказанного лечения в гос учреждения врачами, куда пациент попал . Так и живем.