Томские ученые создали препарат для диагностики рака желудка по новой для РФ технологии - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Томские ученые создали препарат для диагностики рака желудка по новой для РФ технологии

08.04.2020

Принципиально новую технологию использовали сотрудники Томского политехнического университета для разработки препарата для сверхточной диагностики рака желудка. Специалисты объясняют: особенность радиофармпрепарата – в его структуре. Он состоит из изотопа технеций-99, каркасного белка и связующих соединений.

Белок способен связываться с определенными участками раковых клеток, подводя к ним технеций. Именно по технецию врачи с помощью гамма-камеры (или однофотонной эмиссионной компьютерной томографии)  могут с большой точностью увидеть расположение злокачественных образований. Связать каркасный белок и изотоп — сложнейшая работа. Поэтому пока нигде в мире радиофармпрепараты такого типа в клинической практике широко не применяются.

“Мы начали исследования радиофармпрепарата, специфичного к рецепторам эпидермального фактора роста у пациентов со злокачественными новообразованиями желудка. За счет каркасного белка, который чрезвычайно специфично связывается с рецепторами раковых клеток конкретного пациента, мы получаем точную визуализацию злокачественных образований. После такой диагностики мы можем рекомендовать назначение пациенту персонализированного лечения так называемыми таргетными препаратами”, — говорит заведующий отделением радионуклидной диагностики НИИ онкологии ТНИМЦ Владимир Чернов.

Препарат проходит стадию клинических испытаний в НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН и уже показал возможность использования при подборе наиболее эффективного лечения для конкретного пациента. В дальнейшем ученые и врачи планируют  работать  с препаратами на основе диагностического йода-123 и с терапевтическим лютецием-177.

Разработанный радиофармпрепарат — первый для визуализации рака желудка в рамках мегагранта ТПУ, который получил поддержку от российского правительства в ноябре 2019 года. На базе Томского политеха создан междисциплинарный коллектив из химиков, провизоров, медиков, биохимиков и специалистов по ядерной медицине. Работы по мегагранту ТПУ возглавил профессор Уппсальского университета в Швеции Владимир Толмачев — один из ведущих специалистов в мире в области радиохимии.

1 комментарий

  • Медицина без границ
    Если технология лечения коронавируса или рака не дает 100% результат и больной умирает, значит необходимо искать другую технологию лечения. Информационной космической диагностикой ИКД разработана технология лечения болезней с помощью безопасных растительных продуктов, когда подавляется вся инфекция за 1-3 дня, а далее очищается весь организм, что приводит к 100% исцелению. Если вас вылечить от коронавируса или рака не могут обращайтесь на diagtor.com.ua, где с помощью ИКД по фото больного будет проведена полная диагностика заболевания и даны рекомендации успешного индивидуального лечения в домашних условиях без лекарств. При этом необходимо учесть, что на сегодняшний день в мире существует уже 4 разновидности коронавирусов, а была одна в 2019 году. ИКД лечатся все разновидности коронавирусов и вирусы рака.

Загрузка...
Новости СМИ2