Ученые назвали овощ, который защищает печень от вреда алкоголя - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые назвали овощ, который защищает печень от вреда алкоголя

25.01.20

Защитить печень от алкогольной интоксикации помогают обычные помидоры, выяснили ученые. Вернее, компоненты, которые в них содержатся. Кроме печени, они защищают и мозг. Особенно хорош в этом деле томатный порошок, пишет med2.ru

Опыты над лабораторными крысами проводили сотрудники Университета Тафтса и Фридманской школы питания. Крыс, хотя это и не гуманно, сначала превратили в настоящих хронических алкоголиков. А затем в течении четырех недель давали вещества из помидоров в разных видах. В частности, грызуны получали отдельно по группам очищенный ликопин, томатный порошок и томатную пасту.

После этого ученые сравнили результаты до и после. Как оказалось, томатный порошок (эквивалентный по содержанию питательных веществ одному среднему помидору) эффективно предохраняет внутренние органы от алкогольного повреждения. Защитный эффект наблюдался у более чем 90 % крыс. Как говорят ученые, защитить организм от повреждений связанных с алкоголем помогают непосредственно и сами помидоры. Вот только, к сожалению, в исследовании ничего не говорится про милые сердцу россиян соленые помидорчики.
Андрей Горбачев

1 комментарий

  • Очень вкусный и приятный
    после пьянки сок томатный.
    Мы с товарищем вдвоём
    очень часто его пьём
    Г.Г.Архипов. Химик

Загрузка...
Новости СМИ2