Ученые: России угрожает распространение деменции - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученые: России угрожает распространение деменции

18.12.19

Ежегодно во всем мире фиксируется около 8 миллионов новых случаев деменции. Или, по-простому – старческого слабоумия. Люди постепенно теряют приобретенные навыки и не могут усваивать новые.  Нас принято считать, что чаще всего с такими проблемами сталкиваются Соединенные Штаты, где благодаря развитию медицины люди стали жить дольше. Но на самом деле это не так, говорит руководитель отдела инновационных программ в геронтологии и гериатрии Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» Светлана Горелик.

«Распространенность деменции будет в большей степени в тех странах, в которых низкий или средний уровень дохода населения. К сожалению, сюда относится и Россия», – говорит специалист.

По словам Горелик, у нас в стране многие случаи деменции просто не диагностируются. Это показал эксперимент в Белгородской области, который проходил в 2017 году. Специалисты провели тестирование трех тысяч человек в возрасте от 60 лет и старше. Ни одному из них ранее диагноз «деменция» поставлен не был. В итоге выяснилось, что лишь у четверти испытуемых нет никаких проблем. А 22% уже страдают старческим слабоумием.

Но развитие деменции можно притормозить. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу. Чтобы понять, все ли у вас в порядке, достаточно для начала пройти простой тест.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2