Поиск - новости науки и техники

Искусственный легочный клапан подстраивается под растущее сердце

20.02.20

Для помощи больным детям с врожденным пороком сердца, ученые из Бостонской детской больницы создали уникальный протез. В отличии от аналогов, он способен расти вместе с ребенком, а также не требует удаления при достижении им определенного возраста. Описание изобретения опубликовано в журнале Science Translational Medicine.

В чем ноу-хау американских специалистов? Дело в том, что сейчас при нарушениях работы сердечного клапана ребенку устанавливают имплант. Его приходится заменять каждые несколько лет, по мере того как ребенок растет. Если протез установлен в двухлетнем возрасте, потребуется целых пять операций по его замене.

 

Что можно сделать, чтобы минимизировать вмешательство в организм ребенка, задались вопросом специалисты. После нескольких лет экспериментов, у них получилось создать гибкий имплант сердечного клапана, который растягивается и растет вместе с человеком. Имплант уже прошел лабораторные испытания, а также опыты на животных, которые показали, что протез сохраняет функциональность в полностью растянутом виде, а также работает при разном давлении.

Правда совсем без вмешательства в его работу пока не обойтись. Протез расширяется не самостоятельно, а с помощью баллонного катетера, установку которого ученые называют «минимально инвазивной».

Андрей Горбачев

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2