Поиск - новости науки и техники

Ученые раскрыли, какая еда нравится мозгу больше всего

12.01.20

Почему фастфуд и вообще пища с высоким содержанием жиров так нам нравится? Ответ заключается в свойствах мозга. Он любит высококалорийную еду и вообще старается чтобы мы ели побольше. Но как как выяснили исследователи из Йельского университета (США), если перейти на диету с большим количеством жиров, это вызывает в мозгу воспалительные процессы и даже ведет к его угнетению.

Ученые провели эксперименты с двумя группами мышей. Диета первой была сбалансированной, вторую кормили исключительно жирной пищей.  Через некоторое время у подопытных извлекли мозг и исследовали особую защитную ткань(микроглию) в гипоталамусе. А также измерили уровень белка UCP2, вырабатываемого в митохондриях. Этот белок контролирует накопление активных форм кислорода, которые повреждают клетку, если от них не избавляться.

Как оказалось, достаточно было трех дней, чтобы микроглия запустила в гипоталамусе воспалительный процесс, митохондрии уменьшились в размерах, а количество белка UCP2 увеличилось.  Несмотря на высококалорийную диету, мозг стал получать сигналы для восполнения запасов энергии, что, в свою очередь, приводило к ожирению.

Но это еще не все негативные последствия постоянного употребления жирной пищи. Как
установили ученые из Медицинской школы Джона Хопкинса, изучая потомство крыс, которых посадили на разную диету, – когнитивные способности повзрослевших особей различались.
Те кто питались пищей с содержанием жиров около 20%, выполняли задания гораздо лучше тех, чья пища была аналогичной фастфуду, с содержанием жиров более 60%. Память у них тоже оказалась хуже, они дольше решали задачи на любознательность. Авторы работы связали это с тем, что нездоровая диета матери повлияла на активность генов плода и его формирующийся мозг.

Как сделать так, чтобы улучшить работу мозга? Рекомендации врачей не новы и пока не придумано ничего другого. Здоровая диета должна включать в себя большое количество овощей и фруктов, зелени, продуктов из цельных зерен, морских продуктов.

Как пишут РИА Новости, исследователи из Медицинской школы Гарварда советуют потреблять больше растительных белков и рыбы, выбирать продукты с высоким содержанием хороших (ненасыщенных) жиров — например, оливковое или льняное масло вместо маргарина. Для работы мозга важно все, что полезно для сердца, снижает давление и защищает кровеносные сосуды.

Основываясь на свежих данных научных исследований, специалисты составили список из пяти продуктов, которые особенно богаты полезными для мозга компонентами: омега-3 жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами. Если употреблять их регулярно, это поможет сохранить и даже улучшить мыслительные способности.

Пять продуктов для мозга
Иллюстрация: РИА Новости

Нет комментариев