Поиск - новости науки и техники

Ученые выяснили: раковые клетки не переносят микрогравитации

05.12.2019

В лечении онкологических заболеваний может помочь открытие австралийских ученых. Сотрудники кафедры биомедицинской инженерии технологического института Сиднея выяснили, что в невесомости раковые клетки погибают. Исследователи поместили в миниатюрную центрифугу, воссоздающую эффект микрогравитации, раковые клетки яичников, молочных желез, носа и легких. По завершении эксперимента выяснилось, что почти 90 процентов клеток погибли, не подвергаясь при этом воздействию медикаментов.

«Наша работа показала, что при помещении в микрогравитационную среду от 80 до 90 процентов клеток в четырех различных типах рака, которые мы тестировали – яичников, молочных желез, носа и легких – были отключены», – сказал один из исследователей Джо Чжоу. -Я имею в виду, что они либо умирают, либо уплывают, потому что больше не могут держаться. Эти четыре типа рака – одни из самых сложных для лечения».

Любопытно, что невесомость влияет на организм не лучшим образом: ухудшается зрение, атрофируются мышцы, деградируют кости. И вот выявлено ее положительное влияние. Чтобы проверить свои выводы, ученые планируют в начале 2020 года отправить раковые клетки на МКС. 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2