Ученым удалось впервые вырастить иммунные клетки человека в пробирке - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Ученым удалось впервые вырастить иммунные клетки человека в пробирке

10.01.20

Группе биологов из Детского научно-исследовательского института Мердока в австралийском Мельбурне удалось впервые вырастить иммунные клетки человека в пробирке, пишет Phys.org.

В своих опытах ученые пользовались сразу двумя лабораторными методами. Они соединили новый подход к выращиванию стволовых клеток и генную инженерию. Получить иммунные искусственные клетки удалось сначала превратив клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки, а уж затем их начали программировать на развитие лимфоцитов.

Чтобы понять, насколько успешно продвигается опыт, в гены клеток ученые внесли специальную мутацию. Как только появлялся белок RAG1, который является индикатором ранних стадий развития лимфоцитов – клетки начинали светиться. Именно этот белок играет основную роль при ответе иммунной системы на инфекции.

Выращенная в пробирке иммунная клетка

То есть ученые, буквально увидели, как стволовые клетки действительно превращаются в иммунные. В будущем открытие можно применить для создания новой методики иммунотерапии и систем управления иммунной системой, утверждают авторы исследования.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2