Поиск - новости науки и техники

В ДВФУ создали соединения из пигмента морской губки, эффективные против клеток рака

13.11.19

Ученые ДВФУ синтезировали лекарственные вещества на основе пигмента морской губки. Соединения эффективны против синегнойной палочки, устойчивой ко многим антибиотикам, а также имеют противораковый потенциал.

Отмечается, что “14-бромретикулатин, впервые полученный в ДВФУ, селективно воздействует на бактерии Pseudomonas Aeruginosa, синегнойной палочки, устойчивой ко многим видам антибиотиков. Соединение также обладает умеренной цитотоксической активностью, приводит к гибели клеток рака кожи (меланомы), рака прямой кишки и рака простаты”.

«Важно, что за счет модификации структуры родоначального алкалоида нам удалось добиться проявления различных механизмов его действия при многократно отличающихся концентрациях. Это открывает перспективы создания на основе фаскаплизина новых противоопухолевых препаратов с избирательным действием. У современных противораковых лекарств это важнейшее свойство выражено недостаточно, что определяет их высокую токсичность для организма в целом. Препараты следующего поколения не будут так радикально ухудшать качество жизни пациентов»,

— отметил один из авторов исследования, доцент кафедры органической химии ШЕН ДВФУ Максим Жидков.

Про создание нового лекарства против рака говорить ещё рано, но на основе полученных веществ ученые планируют синтезировать новую серию производных фаскаплизина с улучшенной структурой и провести испытание их действия на мышах. Результаты будущих экспериментов покажут, насколько близко исследователи подошли к созданию эффективного препарата.

Андрей Горбачев

Нет комментариев