Поиск - новости науки и техники

В Германии вводят крупные штрафы за отказ от вакцинации

17.11.19

С марта следующего года прививки от кори в Германии станут обязательными. Закон коснется детей, посещающих школы и детские сады, а также персонала образовательных, медицинских, а также других общественных учреждений (например, тюрем и лагерей для беженцев). Об этом сообщает Deutsche Welle.

По данным ВОЗ, в 170 странах мира за январь–март 2019 года корью заболели 112163 человек. Казалось бы, для всей планеты это небольшая цифра. Ведь до распространения вакцины в 1963 году от эпидемий кори ежегодно умирали более 2,5 миллиона человек.

Но дело в том, что по сравнению с прошлым годом рост количества заболевших корью в Европе составил 300%, в Африке и вовсе на 700%! Но и это только предварительные данные — в некоторых странах вспышки кори еще продолжаются, кроме того, по собственным оценкам ВОЗ, в официальную статистку попадает один случай из десяти.

Для борьбы с отказом от прививок правительства различных стран вводят законы, ограничивающие посещение школ и детских садов непривитыми детьми, как в Италии, или лишающие пособий родителей, как в Австралии.

Одна из главных причин заболеваний – отказ от прививок. Несмотря на то, что безопасность вакцины неоднократно подтверждалась, некоторые родители предпочитают рисковать здоровьем детей. С наплывом беженцев в Европу, ситуация, безусловно, обострилась. В Германии, например, за прошедший год было зарегистрировано 543 случая заболеваний корью.

Теперь отказавшимся от вакцинации родителям, в Германии будет грозить штраф в размере 2500 евро, а также возможное ограничение на посещение учебных заведений.

В этом году отказ от прививок впервые вошел в список глобальных угроз человечеству, который публикует ВОЗ: по их оценкам, расширение вакцинации может спасти до 1,5 миллиона жизней ежегодно.

Андрей Горбачев

Нет комментариев