Поиск - новости науки и техники

В России создается магнитный “скальпель” для лечения рака

28.02.20

Метод безоперационного лечения онкологических заболеваний предложили самарские ученые – разрушая раковые клетки с помощью магнитных импульсов.

Разработкой занимаются специалисты Института экспериментальной медицины и биотехнологий (ИЭМБ) Самарского государственного медуниверситета.

Там создали специальную авторскую установку размером всего 50 на 70 см. При помощи магнитного поля определенной напряженности, аппарат в теории способен уничтожать злокачественные клетки, почти не затрагивая здоровые клетки вокруг опухоли.

Правда, исследователи пока не испытывали оборудование для борьбы именно с раковыми клетками. Но уже опробовали магнитный «скальпель» на здоровых стволовых клетках и фибробластах – клетках соединительной ткани.

Как отмечают авторы исследования, их метод уникален. Поскольку импульсные магнитные поля никогда раньше не применялись для борьбы с онкологией. Кроме того, проведенные исследования помогли ученым обосновать эффективность установки, а также изучить необходимые для терапии частоты и уровни мощности поля. Самарская разработка уже получила российский патент, пишет RuNews24.

 

Андрей Горбачев

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2