Поиск - новости науки и техники

В России успешно провели уникальную операцию на молочной железе

02.12.2019

Не имеющую аналогов операцию неоперабельного рака молочной железы с метастазами провели специалисты МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России. Для уничтожения опухоли был использован метод альфа-эммитерной брахитерапии. Это разновидность лучевой терапии. Источник альфа-частиц вводится в опухоль и уничтожает раковые клетки, не повреждая ткани вокруг. Уникальность этого вида излучения – в том, что оно не только разрушает клетки опухоли, но и помогает иммунной системе организма выработать защитные свойства.

Операция длилась 4 часа и прошла успешно.С российской стороны в ней принимали участие А. Обухов, Н. Борышева, В. Бирюков. К ним присоединились специально приехавшие для этого в Россию мировые эксперты в области брахитерапии – автор методики использования альфа-частиц в онкологии профессор Иона Кейсари (Израиль), главный медицинский специалист компании-производителя микроисточников Alpha-TAU Роберт Бенджамин (Израиль), профессор Разван Галалае (Германия), специалист по радиационной безопасности Офер Маген (Израиль), специалист по клиническим исследованиям Ирина Барски (Израиль), специалист по маркетингу Наама Барель (Израиль).

“Мы надеемся, что этот метод позволит не только спасать жизнь пациенток с запущенными формами рака молочной железы, но и добраться до таких грозных заболеваний, как рак поджелудочной железы”, – сказал перед операцией профессор Кейсари.

Через две недели пациентке удалят интродьюсеры, через которые альфа-частицы были доставлены к опухоли. Результат их воздействия будет виден через месяц. Остальное должен сделать сам организм: выработать защитные механизмы для борьбы с удаленными метастазами.

Фото: пресс-служба ФГБУ НМИЦ радиологии

Елена Краснова

Нет комментариев