Поиск - новости науки и техники

В ТГУ прошел испытания первый в мире безопасный анальгетик

15.01.20

Первый в мире анальгетик, не имеющий побочных эффектов, успешно прошёл стадию доклинических испытаний. Примечательно, что основой для лекарства послужила изменённая молекула мощного взрывчатого вещества CL- 20.

“CL-20 хорошо известно, как самое сильное высокоэнергетическое вещество и только с 2003 года его начали пытаться применять в медицинских целях. С помощью компьютерного моделирования была создана новая молекула с предполагаемой активностью анальгетика. Методом направленного синтеза получено новое вещество first-in-class. Проведенные доклинические исследования подтвердили его уникальные лекарственные свойства”,

– говорит проректор по научной и инновационной деятельности ТГУ, главный научный сотрудник ИПХЭТ СО РАН, профессор Александр Ворожцов.

Александр Ворожцов

Новый препарат получил название – тиовюрцин. Трехлетние исследования показали, что по силе и длительности воздействия тиовюрцин превосходит многие известные анальгетики:

“Тиовюрцин не вызывает эффектов, характерных для опиоидных анальгетиков – отсутствует негативное влияние на ЖКТ, ЦНС (не вызывает развитие эйфории и седативного эффекта), не угнетает дыхательный центр и кроветворную систему. Самое важное, что даже после длительного приёма анальгетика в эксперименте не возникает развитие лекарственной зависимости и синдрома отмены”,

– говорит ведущий научный сотрудник НИИФиРМ им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ, профессор Светлана Крылова.

Теперь разработчикам предстоит пройти клинические испытания препарата.

Как отмечают разработчики, новое лекарство, возможно, поможет решить глобальную проблему, стоящую перед всем миром, в особенности перед США – опиоидный кризис, вызванный приёмом синтезированных анальгетиков. Их употребляют люди с хроническими болями, которые вынуждены в течение нескольких месяцев либо даже постоянно принимать мощные обезболивающие средства.

“Власти США выделяют миллиард долларов на создание анальгетика, который будет очень эффективен, но при этом безопасен для людей, в России это вещество уже синтезировано нами. Уверен, что в обозримом будущем нам удастся найти серьёзного инвестора для поддержки клинических испытаний и регистрации анальгетика, и тогда Россия, во-первых, сможет более эффективно решать проблемы пациентов, которые страдают хроническими болями, во-вторых, с помощью тиовюрцина обеспечит себе преимущество на мировом фармацевтическом рынке”,

– отмечает Александр Ворожцов.

Инновационное лекарственное средство создано в рамках федеральной целевой программы «Фарма 2020» научной группой, в которую вошли специалисты ИПХЭТ СО РАН, ТГУ и НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга ТНИМЦ. Индустриальные партнеры проекта – предприятия из инновационного пояса ТГУ – ООО «Сибтермохим» и НПЦ «Химические технологии».

Нет комментариев