Поиск - новости науки и техники

В России впервые тканевый имплантат напечатали во время операции

07.12.2019

Возможно, в недалеком будущем больным с незаживающими ранами будет подарен уникальный шанс восстановления утраченного фрагмента кожи, причем “заплатка” будет создана из собственных клеток пациента. Во всяком случае, ученые, проводившие уникальный эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов, на это надеются.

Операция проводилась на крысах и проходила в МНИОИ имени П.А. Герцена (филиал ФГБУ “НМИЦ радиологии”) Минздрава РФ совместно с компанией 3D Bioprinting Solutions. Печать проводилась in situ – то есть на месте, во время операции, причем непосредственно в рану при помощи робота-манипулятора компании KUKA. В качества биочернил использовался специально разработанный коллагеновый материал и собственные клетки кожи подопытных грызунов. Специально для эксперимента была разработана оригинальная технология изготовления из крови лизата тромбоцитов и геля на его основе, обогащенного ростовыми факторам и гормонами для 2D- и 3D-культивирования клеток в нексеногенных условиях.

“Это альтернатива эмбриональной телячьей сыворотке – ксеногенному продукту, который может вызывать аллергические реакции, – подчеркнула руководитель проекта профессор Н.С. Сергеева. – Лизат тромбоцитов использован как компонент напечатанной конструкции для стимуляции регенерации. Его  можно готовить как персональный продукт из крови каждого больного.

Биопечать in situ минимизирует риски развития осложнений после трансплантации. Этот метод представляется перспективным, так как может решить проблемы кровоснабжения имплантата. В напечатанную тканеинженерную конструкцию мигрируют родные эндотелиальные прогениторные клетки реципиента — те, которые участвуют в формировании сосудов. Также в конструкцию прорастают капилляры из окружающей дефект ткани.

“Безусловно, онкология будет одной из первых областей медицины, где эта технология будет востребована. Качество жизни после агрессивного лечения бывает неудовлетворительным  вследствие потери или нарушения функции органов. В этом аспекте мы возлагаем большие надежды на 3D-биопринтинг как на технологию создания конструктов органов из живых элементов”, – отметил академик РАН, генеральный директор ФГБУ “НМИЦ радиологии” Минздрава России А.Д. Каприн.

 

Елена Краснова

Нет комментариев