Поиск - новости науки и техники

Ученый оценил вероятность заражения коронавирусом через посылку из Китая

23.01.2020

Сотрудники Россельхознадзора вместе с таможенниками начали проводить стопроцентный досмотр багажа, а также ручной клади приезжающих в Россию из стран Юго-Восточной Азии пассажиров. Вся продукция без заводской упаковки и не прошедшая термическую обработку (она уничтожает вирусы), изымается. Ввоз мясных продуктов из Китая уже запрещен. 

“Заражение через морепродукты можно представить себе так: больной рабочий на фабрике чихнул на креветки, и они сразу же пошли в заморозку. Но это очень маловероятный сценарий”, — рассказал газете “Известия” руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Так же мала вероятность, что вирус “приедет” вместе с посылкой из китайского интернет-магазина, но она все же есть. Вредоносная бактерия, по мнению ученых, отлично переносит минусовые температуры. Напомним, смертельно опасный коронавирус 2019-nCoV был выявлен в Китайском городе Ухань в конце декабря, и с 22 января город закрыт на карантин, сообщили власти. Теперь оттуда не отправляются ни самолеты, ни поезда, ни автобусы. Жители штурмуют магазины, в городе может начаться паника. Покинуть Ухань на автомобиле пока что можно, и на выезде из города выстроились многокилометровые очереди.

По данным medialeaks, на 23 января скончавшимися в Китае числятся уже 25 человек.  Заболевание выявлено в Японии, Южной Корее, Таиланде, США. В России официально заболевших пока нет, но в Санкт-Петербурге с подозрением на “китайский” вирус был госпитализирован 23-летний пассажир, прилетевший из Шанхая.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2