Технологию CRISPR впервые применили для лечения слепоты - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Технологию CRISPR впервые применили для лечения слепоты

07.03.20

CRISPR-Cas, или молекулярные ножницы, – это технология, на которую современная медицина возлагает большие надежды. Она позволяет удалить поврежденный участок гена, ответственный за возникновение той или иной болезни. Предполагается, что в будущем эта технология поможет победить многие недуги, в том числе рак и СПИД. Технология уже была опробована на животных и человеческих тканях. И вот теперь – первый опыт на реальном человеке. CRISPR-Cas применили для лечения слепоты.

Пациент, которому сделали генную операцию, страдает амаврозом Лебера. При этой болезни не вырабатывается белок, который обеспечивает зрение. Благодаря технологии CRISPR-Cas мутировавший ген был удален, пишет Associated Press.

Операцию провели в Глазном институте Кейси Университета здоровья и науки Орегона в Портленде. Теперь понадобится примерно месяц, чтобы понять, насколько эффективно сработала методика восстановления зрения. В дальнейшем медики планируют провести подобные операции еще у 18 человек.

Риски у операции есть, и самый главный – непреднамеренные изменения в другие, соседние гены. Однако ученые постарались минимизировать эту вероятность.

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2