Врачи назвали провоцирующие онкологию привычки - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врачи назвали провоцирующие онкологию привычки

23.01.20

Если вы думаете, что сейчас речь пойдет о курении или нездоровом питании, то ошибаетесь. Да, это самые известные факторы риска. Но специалисты Центра исследований рака в Германии рассказали о далеко не самых очевидных привычках, которые могут спровоцировать онкологию. Об этом пишет издание Focus. Итак, вы подвергаете себя повышенному риску, если:

  • всегда выбираете место у иллюминатора в самолете. Дело в то, что стекла пропускают до 47 процентов длинных ультрафиолетовых лучей, которые вызывают пигментацию кожи. Чем больше времени вы проводите у иллюминатора, тем выше риск рака кожи. Но это не значит, что отныне нужно избегать мест «у окошка». Просто используйте солнцезащитный крем в полете.
  • предпочитаете ездить в машине с открытым окном. Большинство автомобилей по-прежнему выделяет огромное количество вредных веществ. Поэтому, открывая окно, особенно в пробке, вы изрядно рискуете. Причем не только своими легкими. Врачи говорят, что рак в этом случае угрожает и мочевому пузырю.
  • используете кремы или помады с минеральными маслами. Это еще один фактор риска. Сейчас использование минеральных масел при производстве косметики запрещено. Но некоторые производители продолжают включать их в состав своих изделий. Между тем, регулярное использование подобных средств также может спровоцировать рак.
  • пьете очень горячие напитки. Оказывается, когда мы пьем что-то температурой выше 65 градусов, мы подвергаете опасности свой пищевод. Из-за регулярного повреждения его клеток может развиться рак, предупреждают немецкие медики.
  • не используете презервативы. Дело в том, что некоторые виды вируса папилломы человека провоцируют развитие рака. А они передаются половым путем. Дальше выводы делайте сами.
  • таскаете чеки из термобумаги в кармане. Казалось бы, при чем здесь рак? Оказывается, термочернила содержат бисфенол А (БФА). Это вещество поступает в наш организм через кожу и имеет свойство там накапливаться. БФА может спровоцировать не только онкологию. Оно влияет на развитие мозга нерожденных детей, а мужчинам грозит бесплодием. Поэтому старайтесь как можно меньше касаться чеков руками и не позволяйте детям играть с ними.
  • пользуетесь смартфоном в темноте и не выключаете его на ночь. Уже установлено, что синее свечение экрана затрудняет выработку гормона сна. Вы хуже засыпете. А если не отключаете гаджет на ночь, то часто просыпаетесь от звука входящих сообщений. Как результат – хронические нарушения сна. А они – один из факторов риска развития рака.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2