Врачи предупреждают об опасности избыточного потребления воды - Поиск - новости науки и техники
Поиск - новости науки и техники

Врачи предупреждают об опасности избыточного потребления воды

22.12.2019

Призывы “пить больше воды” мы слышим часто. Но сколько надо выпить за день? И считаются ли супы и соусы жидкостями? Средняя потребность организма в воде составляет 2,5 л в сутки, – рассказала доктор медицинских наук диетолог Алла Погожева каналу RT. При этом 1 л воды организм должен получать из пищевых продуктов и еще 1-1,5 л в виде свободной жидкости – это кофе, чай, молоко и супы. Если пить больше, можно навредить здоровью, так как из-за избытка жидкости повышается распад белка и из организма вымываются нужные витамины и микроэлементы. Также перегружаются мочевыделительная и сердечно-сосудистая системы.

Для утоления жажды, уточнила эксперт, важно не только количество жидкости, но и ее вкус. Кисловатые напитки – зеленый чай, морс, отвар фруктов, квас – уменьшают ощущение жажды и стимулируют слюноотделение.

“Эти напитки, а также кофе, какао, черный чай и другие входят в состав рациона в виде так называемой свободной жидкости, которая не содержится в твердой пище и должна составлять 1500-2000 мл (то есть 6-8 стаканов) в день”, — уточнила Погожева.

Диетолог добавила, что в течение жизни доля воды в организме человека колеблется: у младенцев ее примерно 75%, у пожилых людей – 55%.

 

Нет комментариев

Загрузка...
Новости СМИ2