Поиск - новости науки и техники

Врачи рассказали, как компенсировать нехватку солнечного света

05.11.2019

Все жители северных широт страдают от недостатка витамина D, который организм вырабатывает под воздействием солнечного света. Его нехватка негативно отражается как на психологическом, так и на физическом состоянии человека. Эксперты рассказали РИА Новости, как улучшить настроение и избежать нежелательных последствий.

Недостаток солнечного света влияет совершенно точно, причем влияет в худшую сторону. Конечно, когда человек здоров, у него в жизни в целом все хорошо, то он малочувствителен к изменению погоды, но у большинства людей есть и какие-то слабые места в работе организма, и какие-то сложности в тех или иных сферах жизни, поэтому недостаток солнца является фактором, способствующим ухудшению настроения в сторону грусти, печали, пессимизма, апатии, — рассказал психолог Илья Шабшин.

Специалист советует включать дома яркий свет, выбирая лампы с теплыми оттенками, а также носить яркие одежду и аксессуары. Кроме этого, стоит чаще есть жирную морскую рыбу, заниматься спортом, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, и общаться с позитивными, приятными вам людьми.

Врач-терапевт Елена Тихомирова рекомендует уделять особое внимание питанию – есть жирную морскую рыбу, печень трески, морскую капусту, так как в этих продуктах содержится большое количество витамина D и йода. При этом витамин D можно принимать и в виде раствора или капсул, но только только прежде желательно сделать анализ крови и проконсультироваться с доктором.
Елена Краснова

Нет комментариев