Поиск - новости науки и техники

Врачи ввели пациента в состояние анабиоза, чтобы сделать операцию

24.11.2019

В случае тяжелых ранений с большой кровопотерей у пациента очень мало шансов на выживание. У медиков есть всего несколько минут на проведение операции, и в 95% случаев она оканчивается летальным исходом. В таких случаях способно помочь введение человека в состояние анабиоза, считают сотрудники Высшей школы медицины Университета Мэриленда.

Как пишет New Scientist, доктор Сэмюэль Тишерман с коллегами опробовали технику экстренной консервации и реанимации (EPR). Согласно методике кровь в сосудах умирающего пациента быстро меняли на охлажденный физраствор, опуская температуру тела больного до 10-15 градусов Цельсия. Это замедляло все процессы в организме, что давало хирургам два часа на оперативное вмешательство. В состоянии анабиоза мозговая деятельность пациента практически прекращается, так как клетки почти не нуждаются в кислороде. Проведя операцию, врачи восстанавливали температуру тела и запускали сердце больного.

“Я хочу пояснить, что мы не пытаемся отправить людей на Сатурн”, – говорит Тишерман. – Мы пытаемся выиграть время, чтобы спасти жизнь”.

Доктор однако не уточнил, для какого количества пациентов методика оказалась успешной. Но ее уже одобрили в Управлении США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Результаты исследования группа врачей обещала предоставить к концу 2020 года. 

 

Елена Краснова

1 комментарий

  • Все конечно хорошо. Но строчка “Но ее уже одобрили в Управлении США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов”, уж очень настораживает))).