Поиск - новости науки и техники

Донорская плазма в США оказалась загрязненной лекарствами и кофеином

30.11.19

Исследование, которое провели американские медики Луинь Чень (Luying Chen) и Ричард Ван Бримен (Richard van Breemen), заставляет серьезно задуматься. Они задались вопросом – какие побочные эффекты могут создавать переливания плазмы крови больным и как она влияет на результат биомедицинских исследований?

Ученые закупили препараты плазмы крови у 18 активно действующих на местном рынке поставщиков и проанализировали их состав. В некоторых обнаружились многочисленные загрязнения фармпрепаратами, в основном седативными средствами и противотревожными анксиолитиками. Кофеин обнаружили во всех 18, сообщает Journal of Pharmaceutical and Biomedical Analysis.

В восьми случаях в составе плазмы ученые обнаружили алпразолам (анксиолитик, являющийся действующим веществом препарата Ксанакс), в 13-ти — декстрометорфан (средство от кашля), а во всех восемнадцати — толбутамид (для лечения диабета второго типа).

«С точки зрения загрязнения кофеин не так опасен для больных, хотя он многое говорит о нашем современном обществе. Однако другие соединения могут быть не столь безобидны и особенно неприятны для исследователей, которые всецело полагаются на чистоту исходных веществ»,

– говорит автор исследования Луинь Чень.

Андрей Горбачев

Нет комментариев